当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

关于做好2024届毕业设计(论文)选题的通知

发布时间:2023年11月15日 文章作者: 浏览:

各学院:

毕业设计(论文)是本科培养方案的重要环节,是综合训练学生知识、能力和素质的重要途径,是检验我校教学水平和学生学习质量的重要手段,也是认定学生毕业资格的重要依据。教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》文件也明确要求:“加强对毕业设计(论文)选题、开题、答辩等环节的全过程管理,对形式、内容、难度进行严格监控,提高毕业设计(论文)质量”。为做好2024届本科生毕业设计(论文)选题工作,从源头上把好毕业设计(论文)质量关,现将有关要求通知如下:

1、做好学生毕业设计(论文)选题动员工作。召开毕业设计(论文)动员大会,组织教师学习《安徽工业大学本科毕业设计(论文)工作管理规定》中的相关条款,明确职责及要求,进行学术诚信教育和论文检测宣传工作。

2、选题原则、课题分配以及选题时间节点要求请严格按照《安徽工业大学本科毕业设计(论文)工作管理规定》(教学[2021]2号)的要求执行。同时选题意义、写作安排、逻辑构建等请参照安徽省教育厅关于印发《安徽省本科毕业论文 (设计)抽检工作实施细则(试行)》的通知中关于安徽省本科毕业论文(设计)抽检评议要素。

3、做好指导教师选派工作。为确保毕业设计(论文)指导质量,应选派具有讲师及以上职称(或具有博士学位)的教师担任指导工作,硕士学位以下(含硕士)的具有中级职称的指导教师须有协助指导一届本科生毕业设计(论文)的经历,初级职称的教师不能独立指导本科毕业生的毕业设计(论文)。每位教师指导的学生人数,原则上不超过 7-10 人;自然科学或工程类偏下限,经管、文法艺术类偏上限。

4、课题要确保“一人一题”。如果课题较大需要以团队完成,原则上不超过3人,同时必须将课题任务分解成相对独立的子课题,明确每位学生应独立完成的子课题。

5、各学院要成立以教学副院长为组长的毕业设计(论文)选题审核工作小组,负责对全院上报的毕业设计(论文)课题进行审核。对所选课题过大、过小以及与本专业切合度低的课题,要督促指导教师重新选题,严把选题关。各学院要做好选题审核的记录工作。

6、各专业以实验、实习、工程实践和社会调查等实践性工作为基础的毕业论文(设计)比例不得小于50%,同时原则上不能低于上一学年上报国家数据平台的比例。

7、课题分配实行师生双向选择,由各学院线下组织并做好相关记录。课题分配完成后由系主任将指导教师与所指导学生名单导入“毕业设计(论文)管理系统”中,指导教师须在2023年12月31日前在系统中完成毕业设计(论文)题目上报工作。

8、修读双学位毕业设计(论文)的同学须在2024年2月28日前,向双学位所在学院教学秘书提出申请。

联系人:唐老师 联系电话:2315246

附件:安徽省本科毕业论文(设计)抽检评议要素