当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

【精彩一线】“翻转课堂”让思政课不再乏味

发布时间:2016年05月30日 文章作者: 浏览:

“思政课就要让大学生真心喜爱、终身受益”,如何才能做到让学生真心喜爱、终身受益?本学期马克思主义学院方勇老师在《中国近现代史纲要》课堂上进行了“翻转课堂”教学法探索。

如何创新教学方式,让“纲要课”成为一门受学生欢迎的课,方勇一直在思考。“翻转课堂”新型教学模式的出现,让方勇看到了改革的目标,于是,他决定在本学期《中国近现代史纲要》课程教学中,开展翻转课堂教学试点。当我们走进方老师的课堂时,看到站在讲台上讲课的不再是教师,而是学生,老师也变成了听课的“学生”之一。

为保证课程改革的顺利进行,方勇老师精心设计教学环节,确定了“教师导课小组演讲生生问答教师点评教师总结”的教学方案。他将所带班级分成若干小组,每组5人左右。教师根据每章的教学内容和教学目标提供参考选题,各小组也可自选其它与课程相关的主题,学生课前观看《中国近现代史纲要》授课视频,分工搜集资料,小组研讨,制作演讲PPT。每次课由34个小组进行主题演讲,演讲结束后,进行互动提问,最后老师点评总结。

翻转课堂教学改革效果如何,学生的回答最有权威。随机问卷调查统计显示,与传统课堂教学模式相比,80%的同学更愿意接受翻转课堂教学模式;88%的受访同学对《中国近现代史纲要》翻转课堂教学模式教学效果给予了肯定。受访同学认为,翻转课堂形式新颖,充分调动了大家学习的积极性,既提升了团队协作精神,也锻炼了资料搜集整理能力、逻辑思维能力以及口头表达和写作能力,希望能继续推进。

改无止境,育人无小事。《中国近现代史纲要》翻转课堂教学模式改革虽然取得了初步成效,但要实现质的飞跃,还有很长的路要走。学校将以此为契机,积极稳妥 地推动混合式课程教学模式改革,从而创新教育教学方式和人才培养机制,既利于专业可持续发展,又利于提升人才培养质量。