实验教学

当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实验教学 >> 正文

关于统一制作各教学单位实验室规章制度板等的通知

发布时间:2017年03月20日 文章作者: 浏览:

各教学单位:

为了更好地规范运行实验室的各项规章制度及实验室安全管理,提升实验教学质量,配合2017年学校本科教学工作审核评估以及工程教育专业认证(评估)以评促建工作,学校将统一制作实验室规章制度板等,全面更替老旧规章制度板等。现就相关事项通知如下:

1实验室通用规章制度类(实验室管理规则、学生实验守则、实验室安全管理规定、实验教师基本岗位职责和实验室仪器设备管理)由教务处实验与实践教学科统一整理,各单位统计上报所需数量,并将汇总数据填报至附件1中。

2实验室个性化规章制度类(除上述实验室通用管理制度类外)请各教学单位根据实际情况和实验室功能,结合各实验室的特点,梳理汇总其他需要张贴上墙的规章制度,选择其中的12幅上墙,并将汇总数据填报至附件1中。

3仪器设备操作规程类:对于大型仪器设备室或成套设备实验室,请根据本室设备特点制定相应的仪器设备操作规程,并将汇总数据填报至附件1中。

4实验室展板类:承担本科生教学任务的实验室,可结合该实验室所承担的实验项目情况,选做23幅展板上墙。展板之一是实验室的简介,参考电工实验室简介或者电桥应用实验室设计展板(见附件3中的模板(1)、模板(2));展板之二是各实验中心的本科教学实验室分布情况简图,参考物理实验中心设计展板(见附件3中的模板(4));展板之三可以是实验原理图或者实验结果图,参考直流双臂电桥设计展板(见附件3中的模板(3))。并将汇总数据填报至附件1中。

请各教学单位于324日前将需要张贴上墙的规章制度、仪器设备操作规程、本科教学实验室展板及其相应份数统计表经单位分管领导审核签字后报至教务处实验与实践教学管理科,汇总表电子版及各规章制度、操作规程、本科教学实验室展板文件一并发送至ahutsjjx@163.com,以便统一制作。

注:

1)规章制度文件命名格式:单位-制度名称-份数;每份制度文件内容尽可能精简为一个版面(A4纸,正文四号字,30磅行间距)。

2)仪器设备操作规程命名格式:单位-设备名称-份数;每个操作规程尽可能精简为一个版面(A4纸,正文四号字,30磅行间距)。

3)本科教学实验室展板命名格式:单位名称-实验室名称-份数;版面按照A4纸版面设计,正文四号字,30磅行间距。

4)学生实验守则、实验室安全管理规定、实验教师基本岗位职责、实验室仪器设备管理规定、实验室管理规则中,如果有个别制度已经上墙,将不再进行更换。仪器设备操作规程如果已经上墙,也将不再更换。已经上墙的本科教学实验室展板也不再进行更换。

附件1:实验室上墙规章制度统计表.docx

附件2:实验室上墙制度模板.docx

附件3:本科教学实验室展板.docx

下一条:关于上报2016-2017学年(第二学期)实验课进程表的通知