教师服务 | 学生服务 | 校友服务

 

 
站内搜索:
 

当前位置: 首页>>教务通知>>正文
关于做好马工程重点教材统一使用整改工作的通知
2021-09-02 16:10     (点击: )

相关学院:

根据《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于进一步推进普通高校马工程重点教材统一使用工作的通知》(皖教工委函〔2021〕270号)文件,各学校要按照文件要求,做好马工程重点教材统一使用整改工作,确保2021年秋季学期实现马工程重点教材覆盖率、使用率均达到 100%,

根据教育部和教育厅文件反馈,我校2019-2020学年马工程重点教材课程覆盖率和使用率均未达到100%,其中课程覆盖率低于50%。现就做好我校马工程重点教材统一使用整改工作提出如下要求及整改措施:

(一)工作要求

1、提高政治站位,强化责任意识,充分认识马工程重点教材统一使用工作的重要意义。做好马工程重点教材统一使用工作,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提升人才培养质量的重要举措。

2、加强组织领导。各学院党委要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的高度,重视马工程重点教材统一使用工作,严格落实《安徽工业大学本科教材建设与管理办法》(安工大党〔2020〕24号)相关规定,对课程教材选用工作进行严格审核把关。

3、加强教材征订使用。统筹推进马工程重点教材统一征订与使用工作,提升马工程重点教材使用工作的管理水平,确保马工程重点教材征订与使用工作顺利实施。加强课程教材选用审查,确保马工程重点教材对应课程必须选用马工程重点教材;加强学生教材征订与使用情况的监督检查,确保做到马工程重点教材“人手一册”,实现2021年秋季马工程重点教材使用率100%。

4、强化监督问责机制。学校将加强对马工程教材选用的监督检查,将马工程重点教材课程覆盖率和使用率纳入学院年度综合考核。对未按照要求选用马工程教材的课程负责教师和所在学院,将严格按照工作责任制追责问责。同时学院党委须向学校进行书面检查。

(二)   整改措施

1、请2019-2020学年未按照要求选用马工程重点教材的课程所在学院于9月6日前向学校提交书面检查说明,包括未选用马工程重点教材的原因、下步改进措施(课程名单见附件)。

2、请相关学院根据《已出版马工程重点教材目录》及对应的课程,对2021年秋季马工程重点教材选用情况进行检查,确保课程覆盖率100%;相关任课教师要对学生马工程重点教材使用情况进行检查,确保教材使用率100%。如未达到 100%,相关学院党委须立即组织进行整改,确保2021秋季学期100%达标。校党委将视整改情况约谈学院党委书记。

整改过程中,如有任何问题,请及时与我们联系。

联系人:袁静,联系电话:2315245

特此通知。

附件:1、《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于进一步推进普通高校马工程重点教材统一使用工作的通知》(皖教工委函〔2021〕270号)(请各学院至学校电子政务平台查阅)

2、安徽工业大学2019-2020学年马工程重点教材使用情况

3、已出版马工程重点教材目录

 

附件【附件1:2019-2020学年马工程教材的使用情况-来自省平台.xls已下载
附件【附件2:已出版马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录(截至2021年06月,共计98种).xlsx已下载
关闭窗口
   

  安徽工业大学教务处 E_mail:jwc@ahut.edu.cn  短信平台:18655533174

电话:0555-2315601  地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼二楼,佳山校区第三教学楼二楼