教师服务 | 学生服务 | 校友服务

旧版网站

 
站内搜索:
 

当前位置: 首页>>监控与评价>>质量监控>>正文
2018届毕业设计(论文)答辩旁听情况通报
2018-09-13 16:27     (点击: )

    201866-19日,教学质量监控与评价中心组织校、院两级教学督导专家到各学院的本科生毕业答辩现场进行旁听,检查毕业答辩情况。现将本届毕业设计(论文)答辩教学督导旁听情况汇总通报如下:

一、总体情况

      本届学生的毕业论文答辩会,校院两级教学督导专家旁听的专业覆盖率约为85%,旁听学生总数约占毕业生总数的17%。其中,12位校教学督导专家旁听了28个专业、35个答辩小组、121名学生的答辩情况;64位院级教学督导专家旁听了46个专业、78个答辩小组、882名学生的答辩情况。

   从检查情况总体来看,本届毕业设计(论文)答辩工作各学院均准备充分,组织安排合理,答辩材料齐全,答辩过程规范,答辩现场严肃认真,纪律秩序良好,时间控制合理,符合《安徽工业大学本科毕业设计(论文)工作管理规定》(教学[2013]26号)文件(下称“管理规定”)的相关要求。

二、教师提问情况  

   总体评价较好。教师对大部分学生的提问具有一定的专业性和针对性,大部分答辩小组教师都根据学生回答情况有所追问。但有的专业(车辆工程、机械设计制造及自动化)教师提问关注格式的较多,针对说明书的多,针对设计图的较少。

三、学生宣讲情况

         学生的论文宣讲、回答时间一般在1020分钟,在10分钟以下的较少,基本符合“管理规定”8.14)规定的“每位学生的答辩时间不得少于10分钟”。

   大部分专业学生使用PPT演示宣讲,少量专业未做PPT制作的要求(商学院、建工学院、数理学院对学生是否采用PPT宣讲未做统一要求)。相对使用PPT的来说,未使用PPT的学生宣讲答辩要稍微逊色些。有的学生对于选题背景与意义、主要研究方法、观点等没有宣讲;个别学生对自己论文内容不熟悉,与论文相关的基础知识不清楚;个别基础较薄弱的学生陈述时间较短,甚至最少的不到两分钟。

四、学生回答情况

学生回答问题态度认真,但是回答问题被评价为“一般”的占比较多,甚至有部分学生回答质量被评为“较差”,主要原因为学生对专业知识掌握不熟。

(根据学生宣讲和回答问题情况,有的督导建议在平时训练中适当增加学生表达能力训练。)

五、学生论文质量问题

1.有的同学工作量较小。

2.有的学生论文错误比较多(人力资源专业第一组朱皖辉同学的论文,需要认真修改)。

3.商学院人力资源、工商管理专业答辩小组第三组李萍同学论文选题偏大,而且难度大。

(针对上述3点,指导教师和评阅教师平时要加强指导和监督。)

六、校级答辩分组建议

   校级答辩专业分组需要优化,如校级答辩第6小组为外国语学院、商学院,专业跨度大。

七、督导旁听工作中存在的问题

      建工、公法、化工等3个学院分别有两位督导专家旁听的是同一批学生。(建议督导专家旁听时分开工作,尽量扩大旁听覆盖面。)

                                          教务处

                                         2018912

关闭窗口
   

  安徽工业大学教务处 E_mail:jwc@ahut.edu.cn  短信平台:18655533174

电话:0555-2315601  地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼二楼,佳山校区第三教学楼二楼