教师服务 | 学生服务 | 校友服务

旧版网站

 
站内搜索:
 

当前位置: 首页>>教学培养与建设>>教学改革>>正文
安徽工业大学关于开展课程形成性评价试点工作的通知
2017-02-28 17:48     (点击: )

各学院:

为更加全面地评价学生的学习活动与学习效果,加强对教学过程的建构、考核和管理,我校拟在部分课程中开展形成性评价试点工作。

形成性评价,是在教学过程中即时、动态、多次对学生实施的评价,注重及时反馈,用以强化和改进学生的学习。反馈是形成性评价的重要特点,也是形成性评价发挥作用的重要机制。

一、试点课程

本次开展形成性考核的试点课程共32门,具体名额分配见下表。试点课程由学院自定,课程应为专业核心课程或主干课程。鼓励量大面广的基础课程积极参与试点,鼓励教师自愿申报参加试点。

各学院试点课程名额分配表

学院名称

试点课程数目

学院名称

试点课程数目

冶金工程学院

2      

商学院

3      

材料科学与工程学院

2      

管理科学与工程学院

2      

化学与化工学院

2      

数理科学与工程学院

2      

建筑工程学院

2      

公共管理与法学院

2      

机械工程学院

2      

外国语学院

2      

电气与信息工程学院

2      

艺术与设计学院

2      

计算机科学与技术学院

2      

马克思主义学院

2      

能源与环境学院

2      

创新教育学院

1      

二、评价内容

形成性评价内容主要包括学生学习过程中的平时作业、测验、教学实践活动、课堂学习、专题讨论、平时学习、学习笔记等。

1.平时作业

按照课程教学要求布置平时作业,予以批阅,依据学生完成作业的次数和质量给予成绩评定。作业的形式应多样化,除了针对知识点考查的问答题、简述题外,还可包括小论文、研究报告等综合性作业。

物化形式:作业纸(含评价)、反馈意见等

2.阶段性学习测验

定期开展阶段性学习测验(含期中),予以成绩评定,及时了解学生的学习效果。阶段性测验可以包括笔试(开卷、闭卷)和口试(如答辩、研究汇报)等方式。

物化形式:测试纸或评价表、反馈意见等

3.实践教学

指学生运用知识进行理论验证的活动。上课教师可根据学生在教学实践活动中的综合表现,通过观察学生掌握基本理论、基本知识的情况,以及运用知识的程度,动手的能力和实践教学报告等进行成绩评定。

物化形式:教学过程记录、实验报告、实践报告等。

4.课堂学习

指课程教学实施过程中,对学生学习过程的综合考核(如学生到课率、学习态度、听课情况、师生教学互动,课堂笔记等)。上课教师可根据课程的实际情况,设计考核内容,对学生课堂学习情况给予成绩评定。

物化形式:教学过程记录(含考勤记录)。

5.专题讨论

指教学过程中,要求学生在指定时间对课程的重点、难点内容集中进行的课堂或网上讨论,学习小组讨论等。上课教师可根据学生的参加、发言、发言提纲记录等情况评定成绩。

物化形式:过程记录等。

6.自主学习

指学生在课堂以外的自主学习过程,包括学生课后对课程学习的态度、师生的交流互动、课后复习与课前预习、课外教学资源的利用等。教师根据课程特点,自主设计考核内容。

物化形式:学生作业等。

7.学习笔记

指要求学生通过阅读教材、教学光盘、上网等手段进行学习,记录学习时间、学习内容、学习方式、掌握知识程度,对难点、重点以及疑难问题的理解等。上课教师根据学习记录,了解学生的学习情况,给予学习指导,并进行成绩的评定。

物化形式:学习笔记等。

三、实施要求

1.实施形成性评价课程的成绩评定办法由授课教师、课程负责人共同制定。要根据专业、课程的性质和特点制定具体实施方案,明确考核形式、考核要求、考核标准、时间进度和各部分考核所占比例等。授课教师应在第一节课向学生公布课程形成性成绩评定办法,并可在征求学生意见的基础上进行修订。成绩评定办法一经确定,原则上不得改变,如需更改应由学院教学院长审批同意并及时通知学生。

2.实施形成性评价的课程,其期末考试成绩原则上不得超过总评成绩的60%,具体比例由课程组根据课程特点自行决定。

3.实施形成性评价的课程,评价过程要力求公正、可靠和有据可查。任何人不得随意送分,以确保平时成绩取得的真实性和可靠性。

4.实施形成性评价的课程,应注重反馈和改进提高。教师在教学过程中,应不断收集学生学习情况信息,并及时在课堂教学中进行反馈与改进。

5.实施形成性评价的课程,要建立档案管理,保留好教学过程中的相关材料(纸质和电子材料),做到有据可查、有据可依。课程结束后及时进行总结。

四、监督与检查

系(教研室)负责定期对任课教师开展形成性评价工作进行督促检查;各院(系)负责对系(教研室)开展形成性评价工作进行抽查;教务处、教师能力发展中心负责督查、检查各院(系)开展形成性评价工作。

1.检查的内容:教师实施形成性评价的原始记录;作业批阅记录;成绩评定是否合理。

2.检查情况要有记录,内容包括:专业、科目、检查时间、项目、人数、总体情况、存在的问题及处理意见等。

3.对检查中发现的问题要及时处理,对任课教师不按规定开展形成性评价,要及时进行纠正。

五、激励措施

承担形成性评价的课程,工作量计算时其课程系数为2.0

六、报送要求

请各学院认真组织,在310日前将参与形成性评价试点的课程及其实施方案,报送教务处考务科。

联系人:张莹,电话2315242  

                                            教务处

                                       2017228

关闭窗口
   

  安徽工业大学教务处 E_mail:jwc@ahut.edu.cn  短信平台:18655533174

电话:0555-2315601  地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼二楼,佳山校区第三教学楼二楼