教师服务 | 学生服务 | 校友服务

旧版网站

 
站内搜索:
 

当前位置: 首页>>规章制度>>教学质量与评估>>正文
学术委[2016]2号 安徽工业大学学术委员会教学指导专门委员会工作条例
2017-03-24 16:44     (点击: )

学术委〔2016〕2

第一章  总则

第一条 为深化教育教学改革,提高教学水平和人才培养质量,加强教学工作的宏观指导以及管理、决策和评价的民主性、科学性,根据《安徽工业大学章程》和《安徽工业大学学术委员会章程》,特设立安徽工业大学学术委员会教学指导专门委员会(简称“教学指导委员会”),并制定本工作条例。

第二条 教学指导委员会在校学术委员会的指导下,负责研究和指导学校的教学工作。

第三条 教学指导委员会下设办公室,负责处理教学指导委员会的日常事务。办公室设在教务处(招生办公室)。

第二章  组织机构

第四条教学指导委员会委员(简称“教学委员”)人数为29~33人的奇数,成员包括部分校领导、相关职能部门负责同志、各院(部)主管教学院(部)长、专家学者、学术委员会委员。具体组成依据《安徽工业大学学术委员会章程》有关规定,其中校学术委员会委员不少于1/3

教学委员由分管校领导、校学术委员会主任委员和相关职能处室协商,确定候选人,报校学术委员会审议通过。

第五条  教学指导委员会设主任委员1名,副主任委员2名,主任委员为校学术委员会成员。主任、副主任委员由校学术委员会主任委员会议提名,经教学指导委员会选举产生。

第六条 教学委员应当具备以下条件:

(一)遵守宪法法律,学风端正、治学严谨、公道正派;

(二)关心学校教学工作,有参与议事的意愿和能力,能够正常履行职责;

(三)应具有副教授或相当职称,具有正常履行职责的身体条件

第七条  教学委员实行任期制,每届任期4年,可连选连任,但最多连任不得超过2届。校教学指导委员会每次换届,连任的委员人数不得超过委员总数的2/3。换届时,年龄超过58周岁者,不提名为候选人。

第八条  教学委员由于各种原因导致总人数低于规定人数时,应按以下原则和程序进行人员增补:

(一)空缺为校领导或相关职能处室负责人,补选委员应为校领导或相关职能处室负责人,由教学指导委员会提名,校学术委员会会议通过;

(二)空缺为专家学者,由教学指导委员会提名,校学术委员会会议通过;

(三)根据学校学科建设和学校发展需要补选其他委员,应由教学指导委员会提名,校学术委员会会议通过。

第九条 教学委员有下列情形之一者,经教学指导委员会提出、校学术委员会审议通过后,不再担任教学委员:

(一)本人书面申请辞去教学委员职务的;

(二)因身体、年龄及职务变动等原因不能或不宜履行职责的;

(三)怠于履行职责或者违反教学委员义务的;

(四)有违法、违反教师职业道德或者学术不端行为的;

(五)因其他原因不能或不宜担任教学委员职务的。

第十条 教学委员享有以下权利:

(一)知悉与教学事务相关的学校各项管理制度、信息等;

(二)就教学事务向学校相关职能部门提出咨询或质询;

(三)在校教学委员会会议中自由、独立地发表意见,讨论、审议和表决各项决议;

(四)对学校教学事务及校教学指导委员会工作提出建议、实施监督;

(五)《安徽工业大学章程》、《安徽工业大学学术委员会章程》和本工作条例规定的其他权利。

第十一条 教学委员须履行以下义务:

(一)遵守国家宪法、法律和法规,遵守学术规范、恪守学术道德;

(二)遵守学术委员会章程和本工作条例,坚守学术专业判断,公正履行职责;

(三)勤勉尽职,积极参加教学指导委员会会议及有关活动;

(四)《安徽工业大学章程》《安徽工业大学学术委员会章程》和本工作条例规定的的其他义务。

第三章 工作职责

第十二条教学指导委员会根据校学术委员会的授权,积极开展有关教学的研究、审议、咨询、指导、评估等工作,主要职责如下:

1指导教学改革、教学管理、教学基本建设等教学工作;

2.对学校有关教学的发展规划和重要决策提出建议;

3.评审、推荐各级各类教学奖;

4.评审推荐各级各类教学建设、教学研究与教材规划等项目;

5.校学术委员会授权委托的其它工作。

第四章  议事规则

第十三条  教学指导委员会根据学校教学工作的需要,在主任委员的主持下开展工作,按规定进行各项指导、审议和监督工作。

第十四条 教学指导委员会实行例会制度,每学期至少召开1次全体会议。针对职责所规定的具体工作进行指导、审议和监督。

教学指导委员会可根据需要不定期召开会议,处理有关事务。

第十五条  教学指导委员会会议由主任委员或主任委员委托的副主任委员主持。委员会需要做出决议时,须有2/3以上委员到会,且有与会的1/2(含)以上委员同意,重大事项应当有与会的2/3以上委员同意,决议方为有效。

第十六条  教学指导委员会委员一般不得缺席教学指导委员会会议,因故不能出席的,须在教学指导委员会办公室备案。

第十七条  教学指导委员会会议实行回避制度,在讨论、审议或评定与委员及其亲属有关的事项时,该委员须回避。

第十八条  教学指导委员会做出的决定,在异议期内如有异议,须征得半数以上委员同意,方可召开全体会议复议。经复议通过的决定不再复议。
   
第十九条 教学指导委员会评议、审议、评定的相关教学事宜所形成的决议应报校学术委员会备案。校教学指导委员会应定期向校学术委员会报告工作,接受校学术委员会的指导和监督。

第五章  附则

第二十条本条例经校学术委员会审议通过后,自公布之日起施行。修改本条例须由教学指导委员会主任委员提议,或者三分之一(含)以上委员联名提议,修改方案同样须经校学术委员会审定通过。

第二十一条 本条例由教学指导委员会负责解释。

关于印发安徽工业大学学术委员会各专门委员会工作条例的通知.pdf

附件【关于印发安徽工业大学学术委员会各专门委员会工作条例的通知.pdf已下载
关闭窗口
   

  安徽工业大学教务处 E_mail:jwc@ahut.edu.cn  短信平台:18655533174

电话:0555-2315601  地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼二楼,佳山校区第三教学楼二楼