教师服务 | 学生服务 | 校友服务

旧版网站

 
站内搜索:
 

当前位置: 首页>>规章制度>>教学评优与奖励>>正文
安工大秘[2015]13号安徽工业大学“我心目中的好老师”评选办法(试行)
2016-10-17 09:26     (点击: )

安工大秘[2015]13号

为进一步调动广大教师教学工作的积极性,鼓励教师认真履行岗位职责,严谨治学,从严执教,关心学生,教书育人,不断提高教学水平和人才培养质量,结合我校实际,制定本办法。

一、评选范围 

1.评选对象:本学年内承担本科教学任务的一线在职教师。

2.评选主体:全体在校本科学生。

二、评选条件

1认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为人师表,师德高尚,在学生中具有较高威望,深受学生爱戴与信赖。

2.坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,教学能力强,教学方法先进,教学形式丰富,努力提高教学质量,本学年完成本科教学任务工作量不低于80标时。

3.积极实施素质教育,教书育人,敬业爱生,公正廉洁,促进学生的全面发展。

4.近3年内出现教学事故,或在师德师风方面有不良影响的任课教师,一律不得参评。

三、评选时间

1我心目中的好老师评选活动每学年开展一次。

2.为方便学生评选,提高学生参评率,评选活动与每学期的学生网上评教同步进行。

四、评选数量及名额分配

1.评选数量:每学年评选10我心目中的好老师

2.名额分配:公共课(专业教学计划中公共基础课、以及承担公共基础课教学任务教研室承担的集中性教学实践环节)教师3名,专业课(含专业基础课、专业选修课、专业课、以及承担前三类教学任务教研室承担的集中性教学实践环节)教师7名。

五、评选程序

1.学生网上评选投票

全体在校本科学生凭学号和选课密码,登录学校我心目中的好老师网上评选系统,按要求进行评选投票操作。

1)评选系统显示《评选投票表》。表中列出本学期每位学生所有任课教师姓名、课程名称、课程性质、授课时间等信息,供学生投票选择。

2)每位学生每学期最多选择3名自己喜欢的任课教师进行投票,不得对非任课教师投票。

3)学生在投票提交前,可以修改;一旦提交完成后,不能修改,也不能二次登录系统进行重复投票。

2.学生投票结果统计

每学年末全体学生投票结束后,评选系统自动对学生投票结果进行统计。

1)系统结合每位教师在本学年上课的学生总数,计算出该教师的得票率。即:得票率=得票数÷该教师本学年教授学生总数。教师得票率低于60%,不参与评选。

2)在全校范围内,公共课教师和专业课教师以得票率高低顺序分别排列。

3)按教师得票率高低顺序,确定前17我心目中好老师初选候选人 (其中公共课5名,专业课12),进入审核批准环节。

3.审核与审批

1)学校相关部门将初选名单反馈给入选教师所在院(部)。各院(部)召开院(部)教学委员会会议,对初选名单进行预审,重点对初步入选教师的思想品德、遵纪守法、师德师风、教育教学效果、完成工作量、参与学生素质教育、创新教育等方面的情况进行审核,并将审核结果返回给学校相关部门。

2)学校由学工部、教务处、宣传部、人事处、教师能力发展中心等部门成立评审委员会,研究确定年度我心目中的好老师人选名单。

4.公示、公布评选结果

经评审委员会研究确定的年度我心目中的好老师名单报学校审批后,在校园网上进行公示,公示结束后发文公布。

六、评选活动要求

1.各学院要成立评选工作领导小组,加强对评选工作的组织和领导;要充分做好宣传发动工作,让广大教师和全体学生充分认识开展评优工作的意义,使评优工作能真正发挥其应有的作用。 

2.学生网上投票前,各学院应由教学管理人员和辅导员深入学生中就评选工作进行动员,要求学生实事求是、公平公正、独立认真地进行评选,把自己心目中真正好老师评选出来。召集人不能是被评者。

3.严格评选纪律,严禁任何单位和个人以任何形式影响或干扰学生的自主选择,一旦发现,取消被评选人参评资格。

七、表彰

1.对获得此项荣誉的老师予以表彰,授予安徽工业大学我心目中的好老师荣誉称号并颁发奖金3000元人民币。

2.对于连续3年获得安徽工业大学我心目中的好老师荣誉称号的教师授予安徽工业大学教学终身成就奖荣誉称号,并一次性奖励1万元人民币,以后不再参评该奖项。

八、本办法自印发之日起施行,由学生工作部(处)、教务处负责解释。

关于印发《安徽工业大学“我心目中的好老师”评选办法(试行)》的通知.pdf

附件【关于印发《安徽工业大学“我心目中的好老师”评选办法(试行)》的通知.pdf已下载
关闭窗口
   

  安徽工业大学教务处 E_mail:jwc@ahut.edu.cn  短信平台:18655533174

电话:0555-2315601  地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼二楼,佳山校区第三教学楼二楼