当前位置: 首页>>规章制度>>教学改革与建设>>正文
安工大[2018]158号 安徽工业大学关于加强“金课”建设的指导性意见
2019-04-04 14:53     (点击: )

安徽工业大学

关于加强“金课”建设的指导性意见

为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188号)文件精神,为进一步推动学校本科课程建设,打造优质“金课”,特制定本方案。

一、建设思路和目标

全面贯彻以学生为中心、以学生学习成果为导向的教育理念,优化课程体系建设,强化课堂教学管理,推动课程教学改革,不断加强优质课程资源的建设和应用力度,有效实现我校“水课”到“金课”的转变。力争在一流课程“双万计划”建设中取得丰硕成果。

二、建设内容

1强化核心课程建设。核心课程体系是实现专业人才培养目标的关键,是专业教育教学的压舱石、垫脚石。出台《核心课程建设管理办法》,从政策、经费上对核心课程建设给予大力支持,确保核心课程建好团队、选好教材、用好教法,在人才培养中发挥中流砥柱的作用。

2狠抓在线开放课程建设。慕课是互联网+教育催生的新形态课程,是实现中国高等教育质量“变轨超车”的关键一招。出台《安徽工业大学在线开放课程建设实施方案》,鼓励广大师生利用慕课、Spoc开展教学活动,切实推进省级慕课课程与智慧课堂建设步伐,积极申报国家级精品在线开放课程;强化网络课程建设,要求所有课程必须上网,进入网络教学平台,借助网络平台进行课堂辅助教学。

3注重实践课程建设。以提升实践能力为导向,深化实践课程改革,推进校企、校地、校校合作,共同开发设计并实施实践课程。积极探索创新型的实习实训模式,使学生在实践中增长知识、提升才干。健全创新创业教育课程体系,加快创新创业教育优质课程信息化建设,建设一批优质创新创业课程,逐步建立起与专业教育、通识教育紧密结合的多层次、立体化的创新创业课程体系。

4落实课程负责人制度。通过建立课程教学团队负责人制,明确课程建设与质量管理的主要责任人和基本任务,通过跨教学单位双聘、外聘等方式调动一切可以利用的教学力量,形成核心课程教学团队,保证课程建设的质量和水平。进一步修订完善“课程负责人实施办法”,充分调动课程负责人的积极性与主动性,打造高水平的课程或课程群。

5强化课堂教学管理。根据《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设 提高教学质量的指导意见》要求,修订完善《课堂教学管理办法》,进一步规范课堂教学秩序,加强课堂教学管理,推进课堂教学建设与改革,营造良好教学氛围,提高课堂教学质量及效果。

6完善课程考核评价。全面总结课程形成性评价试点经验,出台《关于进一步规范本科课程过程性考核工作的实施意见》,全面实施过程性考核,平时成绩比例不得低于40%,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重。严格落实学校《关于取消毕业前课程“清考”的通知》(教学〔201820号)文件要求,自2019届毕业生开始全面取消毕业前“清考”,严把毕业出口关。

7修订《教材建设与选用管理办法》,进一步规范教材的建设、选用、审查与评估程序。从政策与经费上鼓励教师积极申报编写、出版国家、省级和校级规划教材,实现理论体系向教材体系转化、教材体系向教学体系转化、知识体系向学生价值体系转化,进一步增强教材内容的科学性、前沿性、针对性和实效性。在教材选用上,属于马克思主义理论研究和建设工程重点编写的教材必须选用;对国家规划教材、国家及省部级获奖优秀教材及经上级机关审定引进的国外优秀教材,优先选用;对自编教材严格把关,从源头上杜绝质量低的教材进入课堂。

8加大虚拟仿真实验室建设。 加大虚拟仿真实验教学中心及项目建设力度,为强化实践教学提供保障。制订虚拟仿真实验建设规划,投入专项经费,分年度实施,力争实现仿真中心的全覆盖。并在建设校内虚拟仿真中心的基础上,积极组织申报省级和国家级虚拟仿真中心。

三、保障措施

1完善激励机制。学校建立课堂教学激励机制,通过评选“我心目中的好老师”、“教学优秀奖”、“教学创新奖”等教学奖励, 调动广大教师从事教育教学工作的积极性、主动性和创造性。

2注重评价运用。教师的课堂教学质量将作为教师业绩考核、岗位聘任、职称评定、职务晋升、成果奖励等重要参考依据。

3加大经费投入。对于核心课程和网络课程的建设设置专项建设经费和工作量补贴,对于使用效果好的进行奖励。

四、本办法自发布之日起施行,由教务处(招生办、教学质量监控与评价中心)负责解释。

附件【安工大[2018]158号 关于印发《安徽工业大学关于加强“金课”建设的指导性意见》的通知.pdf已下载