教师服务 | 学生服务 | 校友服务

 

 
站内搜索:
 

当前位置: 首页>>规章制度>>教学改革与建设>>正文
教学[2018]29号 安徽工业大学在线开放课程建设实施方案(试行)
2019-04-03 15:53     (点击: )

为了进一步推进课堂教学建设与改革,促进教学模式创新,推进教育信息化进程,满足学生自主学习、自主管理、自主服务需求,推动形成“互联网+高等教育”新形态,根据全国教育大会精神以及教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》文件精神,结合我校课堂教学管理要求,特制定本实施方案。

一、建设目标

1. 以学校及相关“网络教学平台”为依托,通过1年的建设期,实现学校理论教学课程中所有必修课程及部分选修课程全部进入网络教学平台,并逐步建成在线开放课程。

2.通过建设在线开放课程,创新教学模式,更新教学理念,改革教学方法,实现以教为主向以学为主、以课堂教学为主向课内外结合教学、以结果评价为主向结果与过程结合评价的三大教学转变。

3.以在线开放课程为载体,以学生为中心,充分利用信息技术优势,采用“翻转课堂”混合式教学等新模式,加强学习过程中的深度探究、思辩、互动与实践,不断提升教学质量。

4.通过在线开放课程建设,整合数字化教学内容,实现学习过程的即时管理,引导师生在线互动,调动学生参与学习的积极性。

二、建设内容

1.课程网站建设。所有必修课及部分选修课需在学校及相关“网络教学平台”上建设课程网站。课程网站应配置教学视频、课程基本信息及其他数字化的课程资源,能够开展在线学习、作业布置和提交、考试、答疑和讨论等教学活动。

教学视频应按照知识点拍摄(网站刚建时教学视频可空缺)。

课程基本信息包括课程介绍、教师信息、教学大纲、教学日历、课程考核办法等内容。

课程资源包括试题库、教案、课件、重点难点指导、作业、实验、课程设计、例题详解、参考资料、案例库、专题讲座等。

2.利用网络平台进行辅助教学

以学校“网络教学平台”为依托,开展网络辅助教学,包括通知、作业、测试、答疑、讨论、资料传递、评价等互动教学活动,促进师生之间、学生之间进行资源共享、问题交流和协作学习,增强教学吸引力。采用“翻转课堂”混合式教学等新模式,不断提升教学质量。

三、建设要求

1.教务处将根据学校本科培养方案开设的课程向各学院提供在线开放课程建设清单。各学院根据提供的清单,落实各课程建设负责人。

2.一门课程如有多位授课教师,建议组建在线开放课程建设小组,设立负责人,协调各位授课教师,统一规划建设,也可由每位授课教师独自建设。如建设课程已立项课程负责人,则必须由课程负责人统筹建设。

3.各学院要制定在线开放课程建设工作计划,确保建设目标一年内完成。

四、保障措施

(一)组织保障

学校成立在线开放课程工作组,负责课程建设研究、宣传及技术支持,并设专项经费,保障在线开放课程建设的顺利进行。各学院选派1-2名信息处理能力强的教师进入工作组,工作组成员需参加学校组织的在线开放课程建设培训,指导本学院在线开放课程建设,并定期上报在线开放课程建设进度情况等。

(二)政策保障

1.在线开放课程建设纳入学院年终考核指标,作为学院教学评分的重要参考依据。

2.所授课程为在线开放课程是教师评奖评优及质量工程项目申报的基本条件。

3.学校每年对网络课程平台教学数据进行统计及分析,对活跃度排名前50的课程进行奖励。

4.对按期建成的在线开放课程给予1000元工作量补贴。

五、本办法自发布之日起施行,由教务处(招生办、教学质量监控与评价中心)负责解释。

附件【教学[2018]29号 关于印发《安徽工业大学在线开放课程建设实施方案(试行)》的通知.pdf已下载
关闭窗口
   

  安徽工业大学教务处 E_mail:jwc@ahut.edu.cn  短信平台:18655533174

电话:0555-2315601  地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼二楼,佳山校区第三教学楼二楼