教师服务 | 学生服务 | 校友服务

旧版网站

 
站内搜索:
 

当前位置: 首页>>规章制度>>教学改革与建设>>正文
办[2017]16号 关于进一步改进大学生形势与政策课教育教学工作的意见
2017-04-10 09:39     (点击: )

办〔201716

各基层党委、党总支、直属党支部,各院(部),机关各部门、校直各单位:

形势与政策教育是高等学校大学生思想政治教育的重要内容,是大学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,对于大学生进一步认清形势、统一思想、理顺情绪、化解矛盾、凝聚力量、增强信心,具有不可替代的重要作用。学校党委一贯高度重视大学生形势与政策教育,成立了大学生思想政治理论课教育教学指导组,制定了《关于进一步加强大学生形势与政策课教育教学工作的意见》(党办〔200516号),我校大学生形势与政策课教育教学规范有序地开展,受到学生的欢迎。但伴随着新形势、新要求和大学生新特点,大学生形势与政策课教育教学中也遇到一些新情况、新问题,需要进一步改进和完善。为贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,进一步提高形势与政策课教学质量,经校领导同意,现就进一步改进和完善我校学生形势与政策教育教学工作提出如下意见。

一、加强领导,进一步完善工作机制

1.在校党委的领导下,充分发挥思想政治理论课教育教学指导组的指导作用,适时调整充实指导组成员。

2.进一步明确各相关部门职责,形成各有关部门齐抓共管、各负其责的工作制度。

成立形势与政策课研究室,挂靠马克思主义学院。其职责为:发挥宏观管理职能,提出每学期形势与政策教育教学的基本要求,对教育教学中出现的问题提出指导性意见;负责拟定每学期的教学大纲和形势政策报告会的计划安排,确定教学重点和难点,做好日常教学的组织工作,及时收集学生的反馈信息;负责形势与政策课教师聘任、业务培训以及教学研究与管理,对形势与政策课教师要严格把关,授课人员原则上应具有讲师以上职称或研究生以上学历;负责召集相关会议,开展集体备课和教学研讨活动;负责形势与政策教育教学资源库建设。

教务处要进一步加强形势与政策课教育教学管理,在把形势与政策教育纳入全校各专业教学计划的同时,认真做好教学任务的安排、教学过程管理、学分核定、课时保障、学生成绩考核等工作,尤其要根据我校实施学分制的特点,精心安排好课表。为了保证形势与政策课教学效果,形势与政策课授课采用以年级为单位,由主讲教师负责,年级辅导员助课。

教学质量监控与评价中心要将形势与政策课和其它课一样纳入监控体系,加强教学质量监控,及时反馈相关信息。

学生工作处会同确定任课教师,督促各学院开设报告会。

团委认真制定每年社会实践方案,保证学生参加社会实践。

二、进一步规范教学管理工作

1.形势与政策课是我校全日制本科学生的必修课程,13年级开设,每学期安排16学时(其中8学时分专题列入课表、3学时形势报告会由学校统一安排组织、2学时由各学院负责邀请杰出校友或社会知名人士作报告、3学时由团委负责安排大学生社会实践)。

2.形势与政策教育课程考核方法可采用开卷考试、写论文等方式,侧重考核学生对形势与政策基本理论的掌握程度、运用正确的方法分析时事的能力以及解决自身思想问题的能力。

3.实行学年考核制,每学年考核一次(平时占20%、实践占20%、开卷考试或写论文占60%),本科四年期间的学习,计2个学分;该课程总成绩为各学年考核平均成绩,一次记入学生成绩册。

4.鉴于形势与政策课具有政策性强、授课面大、对教师要求高、备课难度大、变化快、耗时多的特点,教务处要确保形势与政策课教师教学工作量计算与其他课一致,助课教师要给以一定的工作量,教师编写教学参考资料也要给以适当的工作量。

三、进一步加强课程建设

1.坚持教学内容与时俱进。根据形势发展的需要决定教学内容是形势与政策教育课程的重要特点。要精心设计每学期教学内容,分专题编写形势与政策教育宣讲提纲。

2.加强队伍建设,把提高教师的思想素质、理论素养和教学能力作为形势与政策教育课程建设的重要环节。一是创造机会,积极组织教师参加国家或安徽省举办的形势与政策教师培训班和各类专题进修班。二是采取专职教师与兼职教师相结合、党政领导与专家学者相结合、我校杰出校友与社会各条战线先进人物相结合的办法,形成一支稳定、精干的师资队伍。三是充分利用校内外教育资源,建立大学生形势与政策报告会制度。学校党政领导应深入教学第一线,为大学生授课,也可邀请地方党政领导、知名企业家、社会各条战线先进人物担任特约报告员。

3.积极开展教学研究活动。针对形势与政策教育课程的时效性、知识性和灵活性强的特点,进行形势与政策教育教学内容和方法的专题研究,把握大纲,增强针对性,力求创新,把形势讲明、问题讲透、前景讲清,增强教育教学的吸引力和有效性。要鼓励和支持学科研究,将其纳入学校学科建设总体规划中,提供研究保障,设立相关科研课题,组织教师开展教学改革和科学研究。

关于进一步改进大学生形势与政策课教育教学工作的意见.pdf

附件【关于进一步改进大学生形势与政策课教育教学工作的意见.pdf已下载
关闭窗口
   

  安徽工业大学教务处 E_mail:jwc@ahut.edu.cn  短信平台:18655533174

电话:0555-2315601  地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼二楼,佳山校区第三教学楼二楼