教师服务 | 学生服务 | 校友服务

旧版网站

 
站内搜索:
 

当前位置: 首页>>规章制度>>教学改革与建设>>正文
办[2017]10号关于印发《安徽工业大学关于推进专业认证(评估)工作的指导意见》的通知
2017-03-14 16:58     (点击: )

办〔201710

各基层党委、党总支、直属党支部,各院(部),机关各部门、校直各单位:

为充分发挥专业认证(评估)的作用,不断提高我校各专业的办学质量,特制定《安徽工业大学关于推进专业认证(评估)工作的指导意见》,经校长办公会研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

特此通知

安徽工业大学办公室

                    2017 年3 月3

安徽工业大学

关于推进专业认证(评估)工作的指导意见

专业认证(评估)是专业性认证机构针对高等教育机构开设的各类专业性教育实施的专门性认证(评估),由专门职业协会会同该专业领域的教育工作者一起进行,主要是对学生的培养目标和毕业要求、专业的持续改进、师资队伍、课程体系,以及支持培养目标达成的实验设备、教学管理等方面进行的评估,旨在为相关专业技术人才将来的从业提供预备教育质量保证。

为充分发挥专业认证(评估)的作用,不断提高我校各专业的办学质量,学校就推进专业认证(评估工作)提出如下指导意见。

一、总体目标

1.通过专业认证(评估),明确各专业建设的标准和基本要求,改善教学条件,促进教师队伍的建设和专业化发展;促进科学规范的教学质量管理和监控体系的建立。

2.通过专业认证(评估),密切学校专业教育与相关行业的联系,改善我校各专业教育的产业适应性,增强为相关行业界提供合格人才的功能。吸引行业界参与各专业人才培养过程中培养方案的制定、培养过程的改进与培养成果的验收。

3.通过专业认证(评估),推动我校专业教育改革。根据专业标准,特别是核心指标,为课程教学和改革提供明确的导向。

4.通过专业认证(评估),促进我校专业教育的国际交流,提升学校、教师和学生的国内外竞争力。

二、指导思想

坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导方针,以教育部《工程教育认证标准》为依据(其他专业参考该标准),查找我校各专业建设过程中存在的问题和不足,有针对性地开展专业改革,提高我校专业人才培养质量和社会影响力。

三、基本原则

遵循全面启动、分步推进、优先投入、成果受益原则,有目标、有计划、有方案、有措施地推动我校专业认证工作。省级以上特色专业、卓越工程师计划专业,专业综合改革试点专业,办学历史长的专业要优先申请认证。

申请的专业认证类别:(1)教育部高等教育教学评估中心组织的工程教育专业认证;(2)中华人民共和国住房和城乡建设部组织的专业评估(认证);(3AACSBThe Association to Advance Collegiate Schools of Business)、德国ASIIN评估、欧洲工程教育认证联盟(ENAEE)的工程教育认证等国际认证(评估)。(4ABET国际工程教育专业认证。

四、组织机构

按照专业认证(评估)的要求和工作需要,学校成立安徽工业大学专业认证(评估)领导组,领导组由校领导、各相关教学单位和职能部门主要负责人组成,其工作职责:领导、组织、检查和督促全校的专业认证(评估)工作;研究解决专业认证(评估)工作中的重大问题;审定专业认证(评估)工作的重要文件、自评报告等主要材料。领导组下设专业认证(评估)办公室。

五、工作任务

1.深入学习、全面理解《工程教育认证》通用标准、专业补充标准及其他认证(评估)标准的内涵。加强对教师、学生和管理人员专业认证(评估)知识的培训,按照专业认证(评估)的标准逐项自查、自评,找出差距和不足,及时进行整改,为后期的专业认证(评估)工作打下基础。

2.以专业认证(评估)为抓手,明确我校专业教育改革的方向,深化课程体系改革,促进教师教育观念转变,改革教学内容、教学方法和手段,完善课程评价体系。

3.以专业认证(评估)为契机,进一步加强学校教学基础建设,健全教学质量保障体系和运行机制,全面落实各项改革措施,培养符合学校定位、适应社会经济发展需要的合格本科毕业生。

六、相关要求

1.加强专业认证(评估)工作的宣传,充分认识专业认证(评估)的意义和重要性。

2.相关学院要加强组织领导,成立由院长负责的专业认证(评估)工作领导小组,负责学院的专业认证(评估)工作。

3.相关学院要认真研究专业认证(评估)的标准和程序,并依此制定切实可行的建设和持续改进计划,按计划开展相关专业的认证(评估)申请、自评自建和迎评工作。

4.相关部门必须及时给专业认证(评估)工作提供必需的软、硬件支持。承担认证(评估)专业教学任务的学院必须积极配合专业认证(评估)工作,第一时间提供相关支撑材料,确保质量。

5.申请专业认证(评估)学院要定期召开工作会议,总结、交流前期工作情况,研究、确定下阶段工作,要定期汇报工作进展与存在的问题。

6.相关专业负责人要认真履行其职责,把握专业认证(评估)标准,切实做好专业建设等各项工作,积极参与专业认证(评估)申请、校内自评、专家进校考察和考察汇报等各个环节。

7.教务处切实做好全程跟踪工作,对迎接专业认证(评估)的各项准备工作进行专项督察监控。

七、政策支持

1.根据专业认证(评估)“优先投入”原则,学校对申请专业认证(评估)的专业给予一定的经费支持;对已获得认证(评估)申请受理的专业,在专业建设、课程建设、实验室建设和队伍建设等方面学校均给予重点支持,优先保证其各项建设需求。

2.根据专业认证(评估)“成果受益”原则,学校将通过专业认证(评估)视为专业建设的重大成果,对成功通过专业认证(评估)的专业,学校按照有关政策给予一定的奖励。

办[2017]10号关于印发《安徽工业大学关于推进专业认证(评估)工作的指导意见》的通知.pdf

附件【办[2017]10号关于印发《安徽工业大学关于推进专业认证(评估)工作的指导意见》的通知.pdf已下载
关闭窗口
   

  安徽工业大学教务处 E_mail:jwc@ahut.edu.cn  短信平台:18655533174

电话:0555-2315601  地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼二楼,佳山校区第三教学楼二楼