教师服务 | 学生服务 | 校友服务

旧版网站

 
站内搜索:
 

当前位置: 首页>>规章制度>>教学改革与建设>>正文
办[2015]22号关于印发《安徽工业大学混合式教学课程建设管理办法》的通知
2016-09-19 17:05     (点击: )

办〔201522

关于印发《安徽工业大学

混合式教学课程建设管理办法》的通知

各院(部),机关有关部门:

为加强混合式教学课程建设,推进教学方法和教学模式的改革,特制定《安徽工业大学混合式教学课程建设管理办法》,经校长办公会议研究同意,现予以印发,请遵照执行。

特此通知

附件:安徽工业大学大学混合式课程验收评审指标及标准

安徽工业大学办公室

                    2015 年5 月5

安徽工业大学混合式教学课程建设管理办法

为更新教育教学观念,提高人才培养质量,推进教育信息化环境下教学方法和教学模式的改革,鼓励优秀教师充分利用网络在线教学优势,强化课堂互动,探索互联网技术支持下的线上线下混合式教学课程建设,特制定本办法。

一、建设目标

围绕安徽工业大学的人才培养目标,探索慕课建设和翻转课堂等互联网技术支持下的线上线下混合式教学模式改革,鼓励优秀教学资源数字化、视频化、互联网化,强化课堂互动、提高课堂效率。同时,培养学生基于互联网的自主学习能力,充分调动学生学习的积极性和主动性,鼓励学生独立思考,培养学生的创新意识,最大限度地发挥学生的潜能,实现人才培养质量的提高。

二、建设任务

(一)混合式教学课程建设要求实现理念、实践、效果三方面的重要转变,即充分利用互联网支持下的教育信息化和教育新技术,建设校本慕课资源,鼓励翻转课堂等课程教学模式的改革。

(二)通过混合式教学课程的建设,提高知识传授和知识内化的质量与效率,提升教师的课程设计和教学引导能力,推动基于网络的形成性考核和基于纸介的终结性考核的结合,并加强基于网络平台和信息技术的学生学习分析研究。

(三)学校计划在五年内建设100门混合式教学课程。根据统筹规划、合理布局、分步推进的建设原则,各专业应积极发动教师、努力创造条件,开展混合式教学课程建设和相应的教学模式改革,不断推进教育信息化、推广教育新技术。

三、建设要求

(一)混合式教学课程应改变知识传授的传统模式,采用课前视频学习与课堂讨论学习相结合的混合式教学模式。

(二)混合式教学课程需建设知识点化的教学视频,并采用慕课、微课等适合在线式或碎片化学习的形式制作,避免使用单一、传统的课堂实录视频。教学视频可以是自行录制的,也可以是学校认可的第三方慕课平台上的视频资源,但不应存在版权问题。

(三)混合式教学课程应充分利用安徽工业大学数字学习网络平台。

(四)混合式教学课程可结合探究式、项目式和合作式教学组织开展教学活动。

(五)混合式教学课程要求学生课外学习时间与课堂教学时间比例不低于21,课堂讨论时间一般要求占课堂教学总学时的50%以上。

(六)开展混合式教学的课程根据需要可以申请单独确定教学大纲中的考核及成绩评定方式,平行班课程可单独组织课程考核,课程平时成绩比例不低于50%,并且成绩应分布合理。

四、项目申报

(一)申报混合式教学课程建设的须为我校在职教师开设的本科课程,原则上应为公共基础和专业基础必修课程、专业必修课程和重要的专业选修课程。课程内容适合采用混合式教学模式,课程改革有一定基础。课程负责人应具有丰富的教学经验,课程团队教学水平高。

(二)鼓励各类精品课程、双语课程、优秀课程、探究式课程、优秀网络课程、精品开放课程、通识选修核心课程建设混合式教学课程,教学方法灵活创新、学生学习体验和学生评教好的课程优先立项。

(三)学校鼓励 高水平 教授参与项目建设,各级教学名师、教坛新秀、课堂教学优秀奖一等奖获得者优先立项。

(四)每位教师最多可主持1门混合式教学课程建设项目。

(五)校级混合式教学课程每学年组织立项一次,一般安排在上半年,项目评审坚持择优立项,宁缺勿滥。各学院可自行组织院级混合式教学课程建设。

五、检查验收

(一)混合式教学课程建设期为两年,课程开设一轮后可以申请中期检查,实施两轮以上可以申请验收。逾期不完成的予以撤项,特殊原因最多可申请延期一年。

(二)混合式教学课程中期检查时,需要提交:项目进展报告、基本的课程视频或视频链接(覆盖课程大纲50%以上的知识点)、数字学习平台课程网站、学生学习效果研究等。

(三)混合式教学课程建设验收时,需要提交:项目总结报告、建设的课程资源(含教学大纲、课程设计、课程教案、考核方案等)、完善的课程视频或视频链接(覆盖课程大纲80%以上的知识点)、数字学习平台课程网站、学生学习效果评价研究等。

(四)混合式教学课程围绕教学理念、教学内容、教学方法、教学手段、考核方式等方面综合考评课程建设成效:

1.教学评价:根据学生反馈表、专家评价和学院意见等方面综合评价教学效果。

2.受益分析:通过主讲教师汇总的学生学习成果,以及学评教、课堂教学情况调查表等综合反映学生受益程度。

3.教学特色:借助数字学习网络平台教学记录、教师课程总结和教学观摩活动等多种形式评价课程的建设特色。

4.教学研究:通过数字学习网络平台课程建设、课程研讨报告、教学研究论文等形式来评价教学研究情况。

(五)混合式教学课程中期和验收由教务处组织专家进行,检查、验收的意见提交校教学委员会审议通过。

六、保障机制与激励措施

(一)学校成立以分管校领导任组长,由教务处、校教学指导委员会、校教学督导专家组参与的混合式教学课程建设工作小组,负责对混合式教学课程进行评审、指导和验收。

(二)学校每年设立混合式教学课程建设专项资金。每门课程建设项目资助3万元,项目经费分期下拨,首批拨付60%,通过中期检查后再拨付余下40%的建设经费。

(三)经负责人申报通过验收后的非精品课程可直接列入校级精品课程建设项目,并鼓励在混合式教学课程的基础上建设精品资源共享课、精品视频公开课。

(四)学校鼓励混合式教学课程负责人申报各级各类教学建设与研究项目,在各类课程进修计划中对混合式教学课程负责人予以优先考虑。

(五)鼓励优秀的混合式教学课程资源对社会开放,加入公共慕课平台,或提供校际共享。

七、其他

本办法自印发之日起施行,由教务处组织实施并负责解释。

附件【办[2015]22号关于印发《安徽工业大学混合式教学课程建设管理办法》的通知.doc已下载
关闭窗口
   

  安徽工业大学教务处 E_mail:jwc@ahut.edu.cn  短信平台:18655533174

电话:0555-2315601  地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼二楼,佳山校区第三教学楼二楼