教师服务 | 学生服务 | 校友服务

旧版网站

 
站内搜索:
 

当前位置: 首页>>规章制度>>教学改革与建设>>正文
办[2015]20号关于修订《安徽工业大学课程负责人制度实施办法》的通知
2016-09-19 16:54     (点击: )

办〔201520

关于修订《安徽工业大学

课程负责人制度实施办法》的通知

各院(部),机关有关部门:

根据工作实际,特对原《安徽工业大学课程负责人制度实施办法(试行)》(校办200933号)进行修订,经校长办公会议研究同意,现将修订后的办法予以印发,请遵照执行。

特此通知

       

安徽工业大学办公室

                      2015   年5 月5

安徽工业大学课程负责人制度实施办法

课程建设是高等学校教学建设的一项基础性工作。为进一步加强基层教学组织建设,整合课程资源与教师队伍,深化课程体系和教学内容改革,切实提高教学质量,规范课程负责人工作,特对《安徽工业大学课程负责人制度实施办法(试行)》(校办200933号)进行修订,修订后的内容如下。

一、课程负责人制度的原则与实施范围

1实施课程负责人制度的基本原则是有利于提高教学质量,有利于提高办学效益,有利于实现责权利相统一。

2凡列入培养方案的公共基础课程、学科基础课程、专业课程(含选修课),原则上都要实行课程负责人制度,负责该课程的建设与管理。

33名以上专任教师的课程,需组成课程组,设组长1名(根据需要还可设副组长1名),实行组长负责制。课程组组长即为课程负责人。

4课程组成员应包括课堂讲授、指导实验、助课等环节的教学人员。

5课程内容相关或相近的多门课程可组成一个课程组。课程组的组长是这几门课程的负责人,负责课程组所含课程的建设与管理。

6开课范围广和面向层次多的同一门课程可以设立多个课程组,由相关学院根据教学不同要求和实际需要进行合理划分。

7不同学院开设的同一门课程可组建跨学院的课程组。

8一名教师最多可兼任两门课程的负责人。

二、课程负责人应具备的条件

1具有良好的师德师风,热爱本科教学工作;具有较高的学术造诣和教学水平,治学严谨;

2具有副教授以上职称,担任该课程或相关课程教学任务3年以上,教学效果好,具有开展课程建设和教学研究工作的经验,教学工作成绩突出。

3有较强的组织管理能力、协调能力和敬业精神。

三、课程负责人的聘任

1课程负责人由系(教研室)推荐,学院教学委员会审核,校教学委员会审定通过后颁发聘书。

2课程负责人任期为3年,聘期届满后可以连任。

3聘期未满需要更换课程负责人,由课程所在学院研究决定后,提交更换申请书至教务处备案。

四、课程负责人的职责

1负责课程各教学环节的质量保障与提升。

2组织制定并实施课程建设规划;制定或修订课程教学大纲等教学文件;开展各类教学研究与教学改革,申报各类教学研究项目和教学成果奖。

3组织本课程的教学活动(包括落实课程教学任务与计划、组织教学研讨、辅导、答疑、出卷、阅卷、课程质量分析等)。

4组织整理收集本课程教材、教辅资料、课件、试题库等多种形式的教学资源,不断更新教学内容,改进教学方法与手段。

5负责组织本课程的数字化教学平台建设(课程网站建设、教学课件制作、题库更新等)。

6适时组织任课教师间互相听课,取长补短,开展教学观摩和研讨活动。

7负责本课程(组)青年教师的培养与指导工作,促进其提高其教学水平和教学质量。

8.适应工程认证需求,做好课程教学资料的归档工作。

五、考核与经费

1课程负责人履行职责的情况与绩效考核,由承担课程教学任务的学院、教务处和教师能力发展中心(教学质量监控与评价中心)联合组织进行,每学年一次。

2每年给予课程负责人60学时的工作量补贴。对考核优秀的给予表彰和奖励。对考核不合格的,限期整改或更换课程负责人。

3学校每年从质量工程建设经费中划拨一定数额的经费用于课程建设。学校将根据课程的性质,给予每门课程相应的建设经费(原属精品课程的按精品课程规定下拨建设经费,不再重复拨款)。

六、附则

安徽工业大学办公室

2015 512 印发

本办法自印发之日起施行,原《安徽工业大学课程负责人制度实施办法(试行)》(校办200933号)同时废止。未尽事宜由教务处负责解释。

附件【办[2015]20号关于修订《安徽工业大学课程负责人制度实施办法》的通知.doc已下载
关闭窗口
   

  安徽工业大学教务处 E_mail:jwc@ahut.edu.cn  短信平台:18655533174

电话:0555-2315601  地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼二楼,佳山校区第三教学楼二楼