教师服务 | 学生服务 | 校友服务

旧版网站

 
站内搜索:
 

当前位置: 首页>>实践教学>>毕业设计(论文)管理>>正文
关于2019届本科毕业设计(论文)工作的通知
2019-03-08 10:21     (点击: )

各学院:

毕业设计(论文)是本科培养方案的重要环节,是综合训练学生知识、能力和素质的重要途径,是检验我校教学水平和学生学习质量的重要手段,也是认定学生毕业资格的重要依据。教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》文件明确要求:“加强对毕业设计(论文)选题、开题、答辩等环节的全过程管理,对形式、内容、难度进行严格监控,提高毕业设计(论文)质量” 。为做好2019届本科生毕业设计(论文)工作,进一步提高毕业设计(论文)水平和人才培养质量,现将有关事项通知如下:

一、工作时间与程序

1)前期工作检查

20193月中旬,组织毕业设计(论文)前期工作检()查,检查内容包括:毕业设计(论文)组织管理、指导教师选派、拟题、审题、学生选题及任务落实下达、基本条件准备等。

2)中期进度与质量检查

20194月中旬学院组织毕业设计(论文)工作中期进度和质量检查并向教务处实验与实践教学管理科提交中期检查报告等材料;4月下旬学校组织专家组对各学院工作进行中期检查。

3)论文检测、答辩与成绩评定

20195月下旬各学院全面进行毕业设计(论文)检测。毕业设计(论文)检测通过后方可参与答辩。具体检测办法、工作安排另行通知。

校专家组将对各学院毕业答辩环节进行随机抽检。为确保学生如期领取毕业证并离校,各学院务必于619日前完成成绩评定和录入工作。为此,各学院应提前做好答辩准备,成立答辩委员会(小组),制订答辩规则、程序和时间安排表,审查答辩资格,组织答辩和成绩评定。各学院应将答辩委员会、答辩小组名单及答辩时间安排于61日前在毕业设计管理系统中填报完成

4)校级优秀毕业设计(论文)的评选

20196月下旬,学校组织校级优秀毕业设计(论文)的评选工作。

5)工作总结

毕业设计(论文)答辩结束后,学院应组织毕业设计(论文)普查和工作总结,及时登记学生毕业设计(论文)成绩,并将普查情况分析报告、毕业设计(论文)工作总结、《毕业设计(论文)成绩一览表》等于7月上旬报送教务处实验与实践教学管理科。

二、毕业设计管理系统操作及相关规定

12019届本科生继续采用毕业设计管理系统进行全过程管理,请学生、指导教师、教学秘书、专业负责人、教学院长等根据各环节时间节点要求,提交相关材料或进行相应操作。

学生:工作日志的填报、论文初稿的上传(答辩前)、最终论文及相关资料上传工作(答辩后)。

指导教师:题目填报(313日前)、指导书填报(313日前)、学生工作日志的审核及指导、指导评语及指导成绩的填报、论文电子版的审核确认工作。

评阅教师:填写评阅评语及评阅成绩(可在系统中查看学生提交的论文初稿),答辩结束后填报被评阅学生的。

答辩秘书:在答辩前须完成:答辩名单分配、评阅教师分配;答辩结束后须完成:指导评语确认、评阅评语确认、答辩成绩的录入、答辩委员会评语的填报、答辩过程记录填报工作。

系(专业)负责人:学生指导教师分配、答辩委员会评语模板的填报。

教学秘书:答辩小组分配(61日前完成)、检查本学院毕业设计(论文)各环节(如题目填报、指导书填报等)教师完成情况,并督促未完成相关工作的教师在规定时间内完成。

22019届本科生毕业设计(论文)资料的保存采取系统电子保存方式,不再保存纸质档案。请各学院务必加强对电子档案的核查工作。电子档案包含:毕业设计指导书、工作日志、指导评语、评阅评语、答辩过程记录、答辩委员会评语、学生毕业设计论文等。 

三、相关工作要求

1)各学院认真把好毕业设计(论文)选题关,选题内容务必从本专业的培养目标出发,体现本专业综合训练的要求;难度、工作量适当;选题要尽量紧密结合工程、生产和社会实际。

设计(论文)尽量在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成,工科专业应加大毕业设计的比例,严格做到一人一题。

2)今年我校所有本科生毕业设计(论文)均需进行学术成果相似性检测,检测通过后方可参与答辩。请各学院前期做好学术诚信教育和论文检测宣传工作。

3)严格毕业设计(论文)质量监控和过程管理,各学院的组织管理工作、设计(论文)质量、指导工作质量和文本规范性等将作为2019届毕业设计(论文)工作的监控检查重点。

4)指导教师每周指导学生的具体次数与时间要求等,由各学院自定并在实施细则中明确体现。

5)对设计类题目是否要求手工绘图的问题,不作统一要求,各学院自定。

6)凡论文涉密涉权的,由指导教师严格审核,学院教授委员会认定,经教学院长批准可不提交参与论文诚信检测。其论文质量由各学院答辩委员会进行严格审查把关。

7)学生上传供检测的论文真实性由指导教师负责审核,凡弄虚作假者,不得参加毕业设计(论文)答辩。

关闭窗口
   

  安徽工业大学教务处 E_mail:jwc@ahut.edu.cn  短信平台:18655533174

电话:0555-2315601  地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼二楼,佳山校区第三教学楼二楼