教师服务 | 学生服务 | 校友服务

旧版网站

 
站内搜索:
 

当前位置: 首页>>教务通知>>正文
2018-2019学年第二学期试卷抽阅评价情况通报
2019-12-09 14:27     (点击: )

20191118-25日,教务处组织校、院两级教学督导专家对16个学院的2018-2019学年第二学期期末试卷进行了抽阅评价。

为了扩大试卷抽阅评价面,本次试卷抽阅评价从以前的每位督导专家评阅1份试卷增加到2份试卷,此次共抽取了186份试卷,其中34份试卷由校级教学督导专家评阅,152份试卷由学院教学督导专家评阅。

校、院两级教学督导专家参照教务处试卷评阅标准的相关文件,从试题质量、卷面质量、试卷评阅、试卷总结四个方面对试卷认真地进行了评阅,并填写了《安徽工业大学试卷评价表》。现简要总结通报如下:

一、总体情况

91位教学督导专家对本次抽阅的186份试卷的评价情况来看,大部分试卷卷面质量好,命题大都符合大纲要求,多数教师阅卷认真,评分公正、严格,专家评分在80分以上的试卷有179份,优良率达96.3%。详见表1

2018-20191)学期试卷抽阅评价结果相比,此次评分在[90,100)分数段的比例上升了10.6个百分点,优良率下降了1个百分点。详见表2

二、存在问题

186份试卷中120份存在问题,占比64.5%。各项目问题试卷份数见表3

存在的主要问题有:①任课教师对平时成绩给定依据不足;②课程小结过于简单,试卷分析不深入,尤其是不及格率高的课程,对卷面不及格率较高的原因分析不全面;③试题难易程度的把握不足;④试卷评阅分数有涂改未签名,主观题评分标准不明确,批阅痕迹少等;⑤缺签名。具体问题详见附件:2018-20192)试卷抽阅评价详表。

三、整改与反馈

1、各学院将此次常规试卷抽查情况(特别是其中存在的问题)在本单位教师大会上予以通报,杜绝类似问题的发生;督促有关教师对其中能够整改的内容(材料)必须切实整改(修改或补充),并在以后的课程考核工作及教学存档资料质量上持续改进。

2、在本学期及以后的相关工作中,严格要求任课教师按照学校的相关规定(或标准),做好本科课程考核的各项工作,特别是试卷的命题、评阅、平时成绩的评定以及《课程小结》的撰写(尤其是试卷分析及改进措施)和相关考核材料的归档等工作。

3、整改工作结束后,各学院(部)应及时总结、通报整改落实情况,并于1230日前反馈(提交)教务处(纸质版签字盖章;电子版zkzx@ahut.edu.cn;联系人:马老师,电话:2311611)。

                                              教务处˙教学督导专家组

                                                2019129

附件【2018-2019(2)试卷抽阅评价详表.xlsx已下载
关闭窗口
   

  安徽工业大学教务处 E_mail:jwc@ahut.edu.cn  短信平台:18655533174

电话:0555-2315601  地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼二楼,佳山校区第三教学楼二楼