教师服务 | 学生服务 | 校友服务

旧版网站

 
站内搜索:
 

当前位置: 首页>>规章制度>>教学运行管理>>正文
教学[2015]4号关于加强课堂纪律管理的意见
2016-09-19 15:10     (点击: )

教学〔20154

各院(部),行政有关部门:

为严肃课堂教学纪律,维持正常教学秩序,促进教风和学风建设,提高教学质量,根据学校实际,就进一步加强课堂纪律管理提出如下意见。

一、建立两级管理、三方协同的课堂纪律机制

(一)学校、学院(部)两级管理

1.教务处、教师能力发展中心(教学质量监控中心)是学校本科生教学管理和服务的职能部门,负责对任课教师(以下简称“教师”)课堂教学、学生的课堂纪律开展全面检查或督查;学生工作部(处)是学校本科生日常教育、管理和服务的职能部门,负责学生课堂行为规范的教育和课堂违纪情况的处理。

2.学院(部)是教学活动的组织者和课堂纪律管理制度的维护者,负责课堂教学任务的组织实施和教师、学生课堂纪律各项规定的执行落实。

(二)教师、辅导员、学生三方协同

1.教师是课堂教学的直接组织者和课堂纪律的直接管理者,是教学活动的主导者,应履行教书育人职责,严格掌控课堂纪律,有效组织课堂教学活动。

2.辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,应通过深入课堂、宿舍,了解学生学习状况,增强学生的学习热情,指导学生有效调整学习习惯与方法,及时发现并纠正学生学习中的不良倾向。

3.学生是课堂教学活动的主体和课堂纪律的执行者,应以增强社会责任感、创新精神、实践能力为目标,积极参与课堂教学活动,自觉遵守和维护课堂纪律。

二、加强课堂纪律管理的主要措施

(一)教师课堂教学纪律要求

1明确课堂纪律。教师在每门课程的第一节课应向学生明确宣布课堂纪律,宣布平时成绩的考核办法,明确考勤方式。

2遵守职业操守。教师应为人师表、以身作则,教书育人,严格遵守《安徽工业大学教师教学工作规范》,不擅自停课、调课或私自请他人代课;上课时不穿拖鞋(机房除外)、背心,应衣冠整洁,仪表端庄,言谈得体,举止文明;课内、课间均不在教室吸烟、吃零食;不酒后上课;上课前必须关闭随身携带的通讯工具,上课时不接听电话、会客或随意离开教室。课堂教学中必须运用规范的语言和文字,贯彻党的教育方针,弘扬主旋律、激发正能量,杜绝庸俗、不健康的内容进入课堂。

3严格教学规程。教师必须按照教学大纲要求,备课充分,携带教案、备课笔记等教学资料,用足上课时间;课堂讲授应简练准确,重点突出,思路清晰,条理分明;使用多媒体教室的,要严格按照操作规程操作,当多媒体设备不能正常使用时,要坚持用其他方式讲课,不随意更换教室,更不得停课或让学生自习。

4强化课堂考勤。教师要充分利用基于网络的课堂教学考勤系统,根据班级人数、课程特点等,采取全部点名、随机抽查点名、重点点名等方式进行考勤,每门课程的考勤次数应不少于5次(可根据课时多少合理安排考勤次数),加大对经常缺课、旷课学生的考勤次数;学生累计三次迟到或早退按旷课 1 次计。同时,针对学生的请假教师要做好记录,没有履行请假手续的按旷课处理。

5.掌控课堂纪律。对学生在课堂上交头接耳、玩手机、睡觉等违纪行为,教师要及时提醒、制止和教育,有权对违纪行为进行处置;对到课率低的班级或屡教不改的学生要及时向相关学院反映,并就相关学生及处理情况做好平时记录。对缺课、旷课情况严重的学生,教师要特别关注,并严格按照《安徽工业大学考试工作管理办法》(教学〔201310号)相关规定取消学生考试资格。对于发生如下四种情况之一的学生,课程平时成绩定为不及格,不得参加课程考试。其他学生的课程平时成绩严格按宣布的计分办法进行考核。

1)旷课三次或缺课超过三分之一者;

2)缺作业超过二分之一者;

3)抄袭他人作业且屡教不改者;

4)课内实验(实践、实训)成绩不及格者。

6.配合教学检查。教师应主动配合学校或学院(部)检查人员(如教学督导专家组成员等)对课堂纪律情况进行检查。

(二)学生课堂学习纪律要求

1执行考勤制度。学生应提前3-5分钟到达上课地点,不迟到、不早退、不旷课;学生生病、有事应按照请假制度和程序,履行请假手续。学生累计三次迟到或早退按旷课 1 次计;旷课三次或缺课超过三分之一以上者,取消其参加该门课程考试的资格。

2注重文明礼貌。学生着装要得体,不穿拖鞋、背心、吊带衣等服饰进入教室,不在教学区打闹、喧哗、抽烟,不随地吐痰、乱丢粉笔和废弃纸张等物品。

3善待公共财物。不在课桌、墙壁、黑板上乱涂乱写,不损坏教室内的公共设施。

4遵守课堂纪律。学生上课时应将手机关闭或设成静音;上课期间不玩手机、不接听电话、不交头接耳、不影响他人听课;不随意进出教室,不在教室内喧哗或做其他任何有碍课堂教学秩序的事情;教师未宣布下课,学生不擅自离开教室,如因特殊情况确需离开教室的,须经任课教师同意。

5提高学习效果。学生在课堂上应尊重教师,不无理取闹;做到认真听讲、举手提问和认真做好笔记,积极主动配合教师安排的教学互动活动,并注意课后的认真总结和复习。

6协助课堂管理。班干部、课代表等要关注本班课堂纪律状态,针对课堂纪律存在的问题,应主动向教师、学院辅导员建言献策。

(三)对各学院的要求

1.明确岗位职责。学院(部)要高度重视课堂纪律管理工作,明确教师、辅导员等在课堂纪律管理中各自的职责与要求;鼓励教师多考勤;明确教师、学生干部对有关课堂教学纪律情况的反映渠道及相关事项的处理责任人;应组织开展课堂纪律教育会议、主题班会等。

2.课堂纪律检查。学院(部)系(室)领导、教学督导人员、辅导员、班主任等要经常深入课堂,辅导员要及时通过课堂教学考勤系统了解学生缺勤情况,对旷课学生要进行批评教育,与教师交流学生上课情况,严格请假手续。学院(部)应自行组织或根据教师、班长、教学督导人员等反映情况不定期开展课堂纪律检查,对检查中发现的问题及时调查与整改。

3.考勤统计公布。学院(部)应结合课堂记录检查及考勤系统数据,每两周对各班学生出勤情况进行统计,对有旷课行为的学生进行跟踪累计统计,并将统计结果在全院范围内公布。

4.学生违纪管理。学院(部)要加强对违纪学生的教育、处理。对上课玩手机、交头接耳等屡教不改的学生以及旷课或缺课严重的学生,学院给予批评教育;对经多次教育仍无故一学期累计旷课30学时以上的学生给予警告及以上纪律处分;对教师直接反映或通过班长反映的有关学生上课违纪行为,学院(部)要及时处理并将处理结果反馈给教师。同时,学院(部)还应将学生旷课和违反课堂纪律情况与奖学金评定、贫困生补助、先进班级评选等挂钩。

5.教师奖惩制度。对不认真履行课堂纪律管理职责的教师,学院(部)要进行提醒、教育;情况严重者要进行通报批评。同时,对课堂纪律要求严格、课堂秩序优良的教师应给予表扬和奖励。

(四)其他

1对违反课堂教学纪律管理的教师和学生将分别根据《安徽工业大学教学事故认定与处理办法》、《安徽工业大学全日制本科学生学籍管理实施细则》等有关规定进行处理。

2将课堂教学纪律纳入教师教学评估和学生优秀班集体评选的指标之一。

3学校每年开展一次以院为单位、以课堂教学纪律为主要内容的教风学风评比工作。

4学校在教务处网页设立课堂教学纪律意见反映箱,学生可以通过意见箱反映教师是否遵守课堂教学纪律的情况,教师也可通过意见箱、学生工作部(处)网页“部长信箱”反映学生课堂学习纪律的突出问题。

安徽工业大学     安徽工业大学      安徽工业大学

教务处         学生工作处     教师能力发展中心

                                     

                              2015 55

附件【教学[2015]4号关于加强课堂纪律管理的意见.doc已下载
关闭窗口
   

  安徽工业大学教务处 E_mail:jwc@ahut.edu.cn  短信平台:18655533174

电话:0555-2315601  地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼二楼,佳山校区第三教学楼二楼